Британская короткошерстная кошка (BRI)

Наши Чемпионы

CH ЛАПЛАНДИЯ Ch. Businka Plushmur E.Ch. Rich Raider Ch. Swan Fidelity Radmira G.I.Ch. УМАР БЕН-АЛИ G.I.Ch. Флоримон W.Ch. Dreamer PlushMur Ch. Ussie G.I.Ch. ЧЕМБЕРЛЕН-ГОЛОВА  Ch. Elvis Lionheart G.I.Ch. Laura Ch. ТУТСИ W.Ch. СКАЙ-МАКС фром АЛЬБИОН I.Ch. Цефея Кугуарлэнд Ch. Donna Marble Empire G.I.Ch. ЯНДЕКС I.Ch. Hanny from Orel's Edan Ch. ЕСЕНИЯ БЕН-НЕВИС CH Balthazar-Lucifer Ch. Calvin Ch. Цехин Кугуарлэнд Ch. Юджин Ch. Ayla von Elf und Zwolf G.I.Ch. Derepashka Plushmur CH. ADNIOSH TRINKIWINKI Ch. Королева Саванны Анчоус и Балык Ch. Jonny Brilliant Star G.I.Ch. Alef von Elf und Zwolf Ch. Joker of Sun Dynasty Ch. Cola PlushMur G.I.Ch. Каприз Ямамото Ch. Inspector Gadget vom Haus-Bavaria-Cats * DE Ch. Kayros Pride Fire Fox G.I.Ch. ФИОНА АНЧОУС И БАЛЫК I.Ch. Ряба Анчоус&Балык E.Ch. Церемония Вручения G.I.Ch. Zhar-Kisa Anchous & Balyk CH. ADONIS LINE HOLLY Ch Demid`off iz Doma Mironovoy Ch. Хан III Анчоус & Балык Ch. Гумба Анчоус&Балык Ch. Тэкила W.Ch. Whiskey from Albion Ch. Тирамису Анчоус&Балык

История породы

На сегодня популярны две версии, каким образом эти животные попали на британские острова. 

Первая — кошки прибыли вместе римскими легионерами около 2000 лет тому назад. Во всяком случае, известно из дошедших до нас источников, что в Древнем Риме кошки к тому времени уже сопутствовали человеку. Кстати, и первое символическое появление кошки в Европе относится именно к древнему Риму. Постоянной спутницей богини Свободы Либертас — была именно кошка. Так же в исторических хрониках Древнего Рима упоминаются огромные мощные серые коты с острыми клыками и большими круглыми глазами, похожими на медные плошки. Правда римские императоры недолюбливали кошек, лишний символ любви к свободе им был не нужен. 

Вторая версия связана с частыми посещениями острова французскими моряками. Как известно, одной из проблем тогдашнего мореплавания было сохранение провианта, которым запасались уходившие в плавание суда. Крайне сложно было сохранить продукты от вездесущих и всюду проникающих крыс. В конце концов моряки нашли надежную защиту в лице кошек, которые жили в трюмах кораблей и прекрасно справлялись со своей ролью. Вполне можно допустить мысль, что со временем у этих животных сформировались короткие и крепкие лапы, так как кошкам-мореплавателям приходилось постоянно жить в условия качки. А крупные голубые коты жили при монастыре Шартре, известным еще знаменитым ликером «шартрез», где охраняли от крыс винные подвалы и имели заслуженную славу как непревзойденные крысоловы. 


Итак, как бы там ни было, мощные голубые кошки поселились в Англии и завоевали сердца невозмутимых жителей острова, открывших в них родственную душу. За столетия на Британских островах сформировался тип кошки с яркими округлыми глазами и мордой, с короткой плюшевой шерстью, отличающихся крепким здоровьем, аристократичностью характера, выносливостью, коммуникабельностью и замечательными охотничьими качествами. Впоследствии именно эти кошки были взяты за основу породы. 

Правда, до конца 19-го века не предпринималось попыток определить тип, окрас и особенности этой породы. Но надо знать англичан! Жители британских островов всегда относились ко всему серьезно, даже к несерьезным с нашей точки зрения вещам. Ну в какой еще стране мира лорды в парламенте могли заседать на мешках с овечьей шерстью, отдавая тем самым дань уважения источнику своего благосостояния? А к кошкам англичане всегда относились с особым уважением, вспомните хотя бы книги о кошках английских авторов: они такие добрые! Словом, англичане решили вывести породу кошек, которая была бы чисто английской, и подошли к делу с чисто английской серьезностью и настойчивостью. 

Английские селекционеры занимались отбором наиболее красивых кошек и путем целенаправленных вязок закрепляли их лучшие качества. Но в первую очередь своим созданием британская короткошерстная, как порода, обязана Гаррисону Вэйру, отцу движения любителей кошек и устроителю первой фелинологической выставки. Вейр был горячим поклонником аборигенных кошек. «Обычная дворовая кошка», писал он, — «умеющая выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры». И ведь действительно, современная британская короткошерстная отличается мощью, крепким здоровьем и неприхотливостью. 

Разделял восхищение мистера Вэйера короткошерстными британскими кошками и мистер Юнг, ставший впоследствии первым судей на первой выставке. Он считал, что если правильно подойти к разведению, то появится порода, сочетающая привлекательную аристократическую внешность и все достоинства аборигенных короткошерстных кошек. Полученная порода была названа соответственно: «Британской Короткошерстной». Очаровательный внешний вид, в сочетании с безупречным темпераментом, обеспечил новой породе немыслимую популярность, которая лихорадит теперь и нашу страну. 

Наиболее удачные «экземпляры» были представлены на лондонской (первой в мире) выставке кошек. Коротко предыстория. В 1870 году Гаррисон Вэйр предложил устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т. п., чтобы владельцы могли сравнить своих любимых красавиц и дать полюбоваться посетителям. Реализовать неожиданную по тем временам идею помог во многом его друг — мистер Вилкинс, управляющий Хрустальным дворцом, который с самого начала стал единомышленником Г. Вэйера. Друзья за несколько дней проработали концепцию, учредили призы, цены и критерии оценки по различным окрасам, телосложению и полу. 

Итак, в 1871 г. в Хрустальном дворце состоялась первая выставка кошек. Лучшей на той выставке была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка окраса голубой табби. А первая родословная была выписана в 1898 году. Тогда признавался только один окрас — голубой. Выставки здесь ежегодно проводились до 1936 года, пока Хрустальный дворец, построенный в 1851 году по проекту Джозефа Пакстона (садовника, а не архитектора!!!) согласно указу королевы Виктории и являвшийся уникальным сооружением из стекла и металла, открывшим новую эру в архитектуре, не сгорел при пожаре. 

Первая мировая война, а затем и Великая депрессия 1929-1933 гг., вызвали большой спад в движении любителей кошек. Качественных представителей британской короткошерстной осталось очень немного, и то лишь благодаря тому, что в 1930 г. заинтересовалась этой породой миссис Кит Вилсон. Ее работа и помощь опытных заводчиков, помогли сохранить породу. 

С окончанием Второй мировой войны интерес к фелинологии возродился, заводчики продолжали работу с британскими короткошерстными кошками. Подключая домашних кошек с нужными особенностями к своим программам, заводчики пытались восстановить породу. Хотя, конечно, многое было утрачено. 

Как результат, для быстрого восстановления типа некоторые заводчики прибегали к скрещиванию с персами, но британская короткошерстная была утвержденной породой и полученное потомство не регистрировалось, как британская короткошерстная. Для регистрации требовалось не менее 3-х поколений британцев в родословной. Из-за этих сложностей и увеличения популярности персидских и прочих пород численность британских кошек продолжала уменьшаться. 

Вторая неудача подстерегала заводчиков на пути улучшения генетики: бридеры подключали к разведению домашних короткошерстных и кошек других пород, таких как Русская голубая, Шартрез. Это улучшило здоровье, но вызвало отклонение от стандарта породы. Приходилось возвращаться к работе с потомками скрещивания британцев с персами. Эта работа продвигалась медленнее и труднее, чем можно было ожидать, и заводчики часто вынуждено подключали к разведению кошек персидской породы, заботясь об избежании таких особенностей персов, как длинная шерсть и курносость и стремясь утяжелить силуэт и расширить гамму окраса. Заводчики пытались достигнуть точки, когда Британская короткошерстная могла бы воспроизводить себя без привлечения других пород. 

С 1950 года, и американские ассоциации признали Британскую голубую самостоятельной породой. В 1967 г. миссис Леви (Нью-Йорк) вывезла 2-х голубых британцев заводчика Джона Ричардса, питомник «Pensylva». Эти кошки, — Pensylva Damcus и Pensylva Blusette, — были выставлены на выставках CFF и ACA. ACA стала первой американской ассоциацией, давшей Британской голубой чемпионский титул. 

В 1980 году, через сто лет после первой выставки, CFA утвердил для Британской короткошерстной статус Чемпионства. Среди первых британцев, побеждавших в выставках CFA, были представлены такие питомники, как: «BeMy», «Denimar», «Jedi», «Beaufort», «Anesa» и «Supakatz». Эти кошки составили базу современных представителей породы в Америке. «BeMy» и «Denimar» — работают и сейчас и производят качественных британцев. 

Британские короткошерстные всегда отличались силой и крепким здоровьем. Большое количество генетического материала, использовавшегося при становлении этой породы, и тщательная селекционная работа помогли закрепить этот признак. Например, когда в 1970 г. в одном из пометов была обнаружена гемофилия, сразу же была предпринята проверка всех племенных животных линий вероятных носителей болезни, и они были исключены из дальнейших программ разведения. Выяснилось, что линии британцев содержат два типа крови A и B. Учитывая это, заводчики могут избегать проблем с болезнями крови, что и стало теперь обычной практикой разведения. 

Британских кошек разводят в разных цветовых вариациях, однако самый популярный, пожалуй, классический голубой окрас. Именно этот окрас придавал британским короткошерстным схожесть с шартрезами. Эта похожесть повлекла за собой усиленные скрещивания между двумя породами, и все настолько перепуталось, что Международная федерация европейских любителей кошек (F.I.Fe) пришла к выводу, что речь идет об одной и той же породе. Однако затем одумалась и в 1977 году пересмотрела свое решение, более того, запретила скрещивать эти породы между собой. 

Во Франции порода получила «права гражданства» в 1979 году. В Россию британцы попали в 1990 г. из Германии. Кошек звали Колина и Беренис. В это же время привезли и кремового кота Казимира. 

Вскоре в Россию привезли из Голландии еще одного голубого кота — Багоас Пиранделло (этот роскошный кот стал родоначальником многих известных кровных линий). Его сын — британец голубого окраса, Руслан из питомника «Туманный Альбион»,был одним из первых британцев, ввезенных в Украину. Позже, из Франции, из питомника «du Chene Landry», были завезены коты редких окрасов: лиловый кот Pinky Tone, и чуть позже шоколадный колор-пойнт Mr. Burney-Point. Благодаря именно им нам привычны такие окрасы как лиловый, шоколадный и различные варианты черепах и колорпойнтов. Их крови замечательно легли на крови Пиранделло и у наших украинских британцев появилось свое, очень даже симпатичное лицо. Недавно ввезены такие редкие окрасы, как серебристый мрамор и шиншилла (и это без персов в видимой части родословной!) Хотелось бы выразить огромную благодарность этим заводчикам.


Стандарт породы

ТелоКошка, от крупного до среднего размера, имеет мускульное и приземистое тело. Грудь, плечи и спина являются широки и массивные.
Шея короткая и мощная.
Ноги являются короткими и мускульными, лапы являются толсты и большими.
Хвост средней длины и толстый, с закруглённым кончиком и это достигает к передним лапам.
ГоловаЧереп кругл, массивен, широк с сильным подбородком. Нос короткий, широкий и прямой.
Профиль изогнут (без стопа). Щёки полные и сильные. Большие, круглые подушечки усов придают короткой морде чёткие очертания.
УшиУши имеют средний размер, широкие у основания, слегка закругленные на концах. Широко расставленные.
ГлазаГлаза являются большими и круглые, широко расставлены. Цвет соответствует окрасу шерсти.
ШерстьШерсть коротка и очень плотна, не прилегающа. Из-за обильного подшерстка шерсть встает от тела как плюш, но структура не шерстистая, плюшевая на ощупь.
Варианты цветовПризнаны все окрасы, в том числе колорпойнт без белого, описания цветов находятся в общем списке цветов.
Недостатки
  • Профиль со стопом
    серьёзный недостаток.
 
Шкала баллов
Тело20 баллов
Голова30 баллов
Цвет глаз10 баллов
Шерсть, текстура и длина10 баллов
Шерсть,  цвет и  рисунок25 баллов
Кондиция5 баллов