Британская короткошерстная кошка (BRI)

Наши Чемпионы

CH ЛАПЛАНДИЯ I.Ch. Hanny from Orel's Edan CH. ADONIS LINE HOLLY Ch Demid`off iz Doma Mironovoy E.Ch. Rich Raider Ch. Ussie Ch. Inspector Gadget vom Haus-Bavaria-Cats * DE Ch. Церемония Вручения Ch. Ayla von Elf und Zwolf G.I.Ch. УМАР БЕН-АЛИ Ch. Тирамису Анчоус&Балык Ch. Donna Marble Empire Ch. Kayros Pride Fire Fox Ch. Тэкила  Ch. Elvis Lionheart W.Ch. Dreamer PlushMur Ch. ТУТСИ Ch. Jonny Brilliant Star CH. ADNIOSH TRINKIWINKI I.Ch. Ряба Анчоус&Балык Ch. Businka Plushmur Ch. Cola PlushMur G.I.Ch. ФИОНА АНЧОУС И БАЛЫК Ch. ЕСЕНИЯ БЕН-НЕВИС G.I.Ch. ЯНДЕКС G.I.Ch. Флоримон Ch. Joker of Sun Dynasty Ch. Королева Саванны Анчоус и Балык G.I.Ch. Derepashka Plushmur CH Balthazar-Lucifer G.I.Ch. Laura W.Ch. СКАЙ-МАКС фром АЛЬБИОН G.I.Ch. Zhar-Kisa Anchous & Balyk Ch. Гумба Анчоус&Балык W.Ch. Whiskey from Albion Ch. Юджин G.I.Ch. Каприз Ямамото Ch. Хан III Анчоус & Балык G.I.Ch. ЧЕМБЕРЛЕН-ГОЛОВА Ch. Swan Fidelity Radmira Ch. Цехин Кугуарлэнд I.Ch. Цефея Кугуарлэнд G.I.Ch. Alef von Elf und Zwolf

История породы

На сегодня популярны две версии, каким образом эти животные попали на британские острова. 

Первая — кошки прибыли вместе римскими легионерами около 2000 лет тому назад. Во всяком случае, известно из дошедших до нас источников, что в Древнем Риме кошки к тому времени уже сопутствовали человеку. Кстати, и первое символическое появление кошки в Европе относится именно к древнему Риму. Постоянной спутницей богини Свободы Либертас — была именно кошка. Так же в исторических хрониках Древнего Рима упоминаются огромные мощные серые коты с острыми клыками и большими круглыми глазами, похожими на медные плошки. Правда римские императоры недолюбливали кошек, лишний символ любви к свободе им был не нужен. 

Вторая версия связана с частыми посещениями острова французскими моряками. Как известно, одной из проблем тогдашнего мореплавания было сохранение провианта, которым запасались уходившие в плавание суда. Крайне сложно было сохранить продукты от вездесущих и всюду проникающих крыс. В конце концов моряки нашли надежную защиту в лице кошек, которые жили в трюмах кораблей и прекрасно справлялись со своей ролью. Вполне можно допустить мысль, что со временем у этих животных сформировались короткие и крепкие лапы, так как кошкам-мореплавателям приходилось постоянно жить в условия качки. А крупные голубые коты жили при монастыре Шартре, известным еще знаменитым ликером «шартрез», где охраняли от крыс винные подвалы и имели заслуженную славу как непревзойденные крысоловы. 


Итак, как бы там ни было, мощные голубые кошки поселились в Англии и завоевали сердца невозмутимых жителей острова, открывших в них родственную душу. За столетия на Британских островах сформировался тип кошки с яркими округлыми глазами и мордой, с короткой плюшевой шерстью, отличающихся крепким здоровьем, аристократичностью характера, выносливостью, коммуникабельностью и замечательными охотничьими качествами. Впоследствии именно эти кошки были взяты за основу породы. 

Правда, до конца 19-го века не предпринималось попыток определить тип, окрас и особенности этой породы. Но надо знать англичан! Жители британских островов всегда относились ко всему серьезно, даже к несерьезным с нашей точки зрения вещам. Ну в какой еще стране мира лорды в парламенте могли заседать на мешках с овечьей шерстью, отдавая тем самым дань уважения источнику своего благосостояния? А к кошкам англичане всегда относились с особым уважением, вспомните хотя бы книги о кошках английских авторов: они такие добрые! Словом, англичане решили вывести породу кошек, которая была бы чисто английской, и подошли к делу с чисто английской серьезностью и настойчивостью. 

Английские селекционеры занимались отбором наиболее красивых кошек и путем целенаправленных вязок закрепляли их лучшие качества. Но в первую очередь своим созданием британская короткошерстная, как порода, обязана Гаррисону Вэйру, отцу движения любителей кошек и устроителю первой фелинологической выставки. Вейр был горячим поклонником аборигенных кошек. «Обычная дворовая кошка», писал он, — «умеющая выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры». И ведь действительно, современная британская короткошерстная отличается мощью, крепким здоровьем и неприхотливостью. 

Разделял восхищение мистера Вэйера короткошерстными британскими кошками и мистер Юнг, ставший впоследствии первым судей на первой выставке. Он считал, что если правильно подойти к разведению, то появится порода, сочетающая привлекательную аристократическую внешность и все достоинства аборигенных короткошерстных кошек. Полученная порода была названа соответственно: «Британской Короткошерстной». Очаровательный внешний вид, в сочетании с безупречным темпераментом, обеспечил новой породе немыслимую популярность, которая лихорадит теперь и нашу страну. 

Наиболее удачные «экземпляры» были представлены на лондонской (первой в мире) выставке кошек. Коротко предыстория. В 1870 году Гаррисон Вэйр предложил устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т. п., чтобы владельцы могли сравнить своих любимых красавиц и дать полюбоваться посетителям. Реализовать неожиданную по тем временам идею помог во многом его друг — мистер Вилкинс, управляющий Хрустальным дворцом, который с самого начала стал единомышленником Г. Вэйера. Друзья за несколько дней проработали концепцию, учредили призы, цены и критерии оценки по различным окрасам, телосложению и полу. 

Итак, в 1871 г. в Хрустальном дворце состоялась первая выставка кошек. Лучшей на той выставке была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка окраса голубой табби. А первая родословная была выписана в 1898 году. Тогда признавался только один окрас — голубой. Выставки здесь ежегодно проводились до 1936 года, пока Хрустальный дворец, построенный в 1851 году по проекту Джозефа Пакстона (садовника, а не архитектора!!!) согласно указу королевы Виктории и являвшийся уникальным сооружением из стекла и металла, открывшим новую эру в архитектуре, не сгорел при пожаре. 

Первая мировая война, а затем и Великая депрессия 1929-1933 гг., вызвали большой спад в движении любителей кошек. Качественных представителей британской короткошерстной осталось очень немного, и то лишь благодаря тому, что в 1930 г. заинтересовалась этой породой миссис Кит Вилсон. Ее работа и помощь опытных заводчиков, помогли сохранить породу. 

С окончанием Второй мировой войны интерес к фелинологии возродился, заводчики продолжали работу с британскими короткошерстными кошками. Подключая домашних кошек с нужными особенностями к своим программам, заводчики пытались восстановить породу. Хотя, конечно, многое было утрачено. 

Как результат, для быстрого восстановления типа некоторые заводчики прибегали к скрещиванию с персами, но британская короткошерстная была утвержденной породой и полученное потомство не регистрировалось, как британская короткошерстная. Для регистрации требовалось не менее 3-х поколений британцев в родословной. Из-за этих сложностей и увеличения популярности персидских и прочих пород численность британских кошек продолжала уменьшаться. 

Вторая неудача подстерегала заводчиков на пути улучшения генетики: бридеры подключали к разведению домашних короткошерстных и кошек других пород, таких как Русская голубая, Шартрез. Это улучшило здоровье, но вызвало отклонение от стандарта породы. Приходилось возвращаться к работе с потомками скрещивания британцев с персами. Эта работа продвигалась медленнее и труднее, чем можно было ожидать, и заводчики часто вынуждено подключали к разведению кошек персидской породы, заботясь об избежании таких особенностей персов, как длинная шерсть и курносость и стремясь утяжелить силуэт и расширить гамму окраса. Заводчики пытались достигнуть точки, когда Британская короткошерстная могла бы воспроизводить себя без привлечения других пород. 

С 1950 года, и американские ассоциации признали Британскую голубую самостоятельной породой. В 1967 г. миссис Леви (Нью-Йорк) вывезла 2-х голубых британцев заводчика Джона Ричардса, питомник «Pensylva». Эти кошки, — Pensylva Damcus и Pensylva Blusette, — были выставлены на выставках CFF и ACA. ACA стала первой американской ассоциацией, давшей Британской голубой чемпионский титул. 

В 1980 году, через сто лет после первой выставки, CFA утвердил для Британской короткошерстной статус Чемпионства. Среди первых британцев, побеждавших в выставках CFA, были представлены такие питомники, как: «BeMy», «Denimar», «Jedi», «Beaufort», «Anesa» и «Supakatz». Эти кошки составили базу современных представителей породы в Америке. «BeMy» и «Denimar» — работают и сейчас и производят качественных британцев. 

Британские короткошерстные всегда отличались силой и крепким здоровьем. Большое количество генетического материала, использовавшегося при становлении этой породы, и тщательная селекционная работа помогли закрепить этот признак. Например, когда в 1970 г. в одном из пометов была обнаружена гемофилия, сразу же была предпринята проверка всех племенных животных линий вероятных носителей болезни, и они были исключены из дальнейших программ разведения. Выяснилось, что линии британцев содержат два типа крови A и B. Учитывая это, заводчики могут избегать проблем с болезнями крови, что и стало теперь обычной практикой разведения. 

Британских кошек разводят в разных цветовых вариациях, однако самый популярный, пожалуй, классический голубой окрас. Именно этот окрас придавал британским короткошерстным схожесть с шартрезами. Эта похожесть повлекла за собой усиленные скрещивания между двумя породами, и все настолько перепуталось, что Международная федерация европейских любителей кошек (F.I.Fe) пришла к выводу, что речь идет об одной и той же породе. Однако затем одумалась и в 1977 году пересмотрела свое решение, более того, запретила скрещивать эти породы между собой. 

Во Франции порода получила «права гражданства» в 1979 году. В Россию британцы попали в 1990 г. из Германии. Кошек звали Колина и Беренис. В это же время привезли и кремового кота Казимира. 

Вскоре в Россию привезли из Голландии еще одного голубого кота — Багоас Пиранделло (этот роскошный кот стал родоначальником многих известных кровных линий). Его сын — британец голубого окраса, Руслан из питомника «Туманный Альбион»,был одним из первых британцев, ввезенных в Украину. Позже, из Франции, из питомника «du Chene Landry», были завезены коты редких окрасов: лиловый кот Pinky Tone, и чуть позже шоколадный колор-пойнт Mr. Burney-Point. Благодаря именно им нам привычны такие окрасы как лиловый, шоколадный и различные варианты черепах и колорпойнтов. Их крови замечательно легли на крови Пиранделло и у наших украинских британцев появилось свое, очень даже симпатичное лицо. Недавно ввезены такие редкие окрасы, как серебристый мрамор и шиншилла (и это без персов в видимой части родословной!) Хотелось бы выразить огромную благодарность этим заводчикам.


Стандарт породы

ТелоКошка, от крупного до среднего размера, имеет мускульное и приземистое тело. Грудь, плечи и спина являются широки и массивные.
Шея короткая и мощная.
Ноги являются короткими и мускульными, лапы являются толсты и большими.
Хвост средней длины и толстый, с закруглённым кончиком и это достигает к передним лапам.
ГоловаЧереп кругл, массивен, широк с сильным подбородком. Нос короткий, широкий и прямой.
Профиль изогнут (без стопа). Щёки полные и сильные. Большие, круглые подушечки усов придают короткой морде чёткие очертания.
УшиУши имеют средний размер, широкие у основания, слегка закругленные на концах. Широко расставленные.
ГлазаГлаза являются большими и круглые, широко расставлены. Цвет соответствует окрасу шерсти.
ШерстьШерсть коротка и очень плотна, не прилегающа. Из-за обильного подшерстка шерсть встает от тела как плюш, но структура не шерстистая, плюшевая на ощупь.
Варианты цветовПризнаны все окрасы, в том числе колорпойнт без белого, описания цветов находятся в общем списке цветов.
Недостатки
  • Профиль со стопом
    серьёзный недостаток.
 
Шкала баллов
Тело20 баллов
Голова30 баллов
Цвет глаз10 баллов
Шерсть, текстура и длина10 баллов
Шерсть,  цвет и  рисунок25 баллов
Кондиция5 баллов